Город Вологда

Главная
Город Вологда
Общие сведения
Историческая справка
Вопрос-ответ
Гостевая книга
О нас

Герб Вологды

Вологда - один из древнейших русских городов. Первое упоминание о ней относится к 1147 году. Происхождение названия уходит в седую древность, когда по рекам и волокам началось заселение и освоение края славянами-земледельцами. "Волок-да-волок", а там и селение на берегу реки, отсюда, вероятно, и название городу - Вологда.

В XVI - начале XVIII века через город шел единственный тогда путь из центра Русского государства в Сибирь и к Белому морю, а оттуда в Западную Европу. Вологда играла важную роль в политической жизни страны. Документы свидетельствуют о намерении Ивана IV сделать ее второй опричной столицей.

Вологжане всегда были причастны к делам Отечества. Прославленные землепроходцы и судостроители, мастера различных ремесел и искусств, торговые люди и дипломаты (первый русский посол в Англии вологжанин Непея) вносили свой заметный вклад в материальную и духовную культуру края и страны. Они сражались на поле Куликовом, участвовали в военных походах Петра I и в битвах с наполеоновской армией.

Из памятников архитектуры в Вологде сохранились - Софийский собор (1568 - 1570), кремль XVII века, Петровский домик, Воскресенский собор (1772 - 1776). В излучине реки Вологды расположен ансамбль Спасо-Прилуцкого монастыря с мощными стенами и башнями известной в свое время на севере крепости. Прекрасны памятники деревянной архитектуры, вызывающие восхищение богатым узорочьем деревянного кружева. При взгляде на них сразу вспоминаются слова из некогда известной песни - "Дом, где резной палисад...". 

В 1913 - 1914 годах, отбывая ссылку, в Вологде жила М. И. Ульянова с матерью Марией Александровной. На Советском проспекте находится Дом-музей М. И. Ульяновой. В период гражданской войны город был важным центром борьбы с контрреволюцией и иностранной интервенцией. Образцы ратного мужества проявили вологжане в годы Великой Отечественной войны. Здесь формировались полки и дивизии, город принимал эвакуированных из Ленинграда. Многие памятники города напоминают о событиях этого времени. В сквере им. С. М. Кирова в память вологжан - Героев Советского Союза воздвигнут обелиск Славы, в Комсомольском саду 9 мая 1975 года был зажжен Вечный огонь воинам-землякам, павшим в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

Вологодская земля дала Родине немало выдающихся общественно-политических деятелей, представителей науки, литературы и искусства. Среди них В. П. Обнорский, И. В. Бабушкин, физиолог Н. Е. Введенский, поэт К. Н. Батюшков, писатель В. А. Гиляровский, художник-баталист В. В. Верещагин, поэты А. Я. Яшин, Н. М. Рубцов, О. Фокина, С. Викулов и В. Белов, авиаконструктор С. В. Ильюшин, космонавт П. И. Беляев.

Сейчас Вологда - крупный промышленный и культурный центр. В нем множество предприятий, выпускающих разнообразную продукцию, несколько ВУЗов, десятки средних специальных учебных заведений, школ, областной драматический театр, Театр для детей и молодежи, Театр кукол, филармония, картинная галерея, а также многочисленные музеи.

Чем еще славится наш город, спросите у любого и вам ответят: кружевоплетением и настоящим вологодским маслом. Как наши кружева, так и наше масло пользуются популярностью не только в России, но и за ее пределами.

Hosted by uCoz