Вопрос-ответ

Главная
Город Вологда
Общие сведения
Историческая справка
Вопрос-ответ
Гостевая книга
О нас

Вопрос: Согласно летописям, Вологда основана в 1147 году монахом Герасимом. Почему же город назван Вологдой, а не Герасимовым, как, например, Кириллов, Ферапонтове, и что означает это название?

Ответ: Город основан на одноименной реке Вологде, поэтому его так назвали.

По другой версии, в наших местах раньше славян поселились венские и финно-угорские племена. "Вологда" в переводе с вепского "река с белой (прозрачной, чистой) водой". На языке финно-угорских племен – "светлая, ясная".

Вопрос: Этот человек родился в Вологде, в семье священника. Учился в Вологде, затем в Московском университете, после окончания которого отправлен за границу "для усовершенствования в науках". Первому в России ему присвоено звание доктора медицины. Он стал профессором Московского университета и академиком. Первым в мире он понял, что нужно вести записи о состоянии здоровья своих пациентов, чтобы легче было их лечить и предупреждать заболевания. Теперь эти записи называются "Медицинской картой". Одновременно у него была обширная практика. Он был семейным доктором Пушкиных. Надежда Осиповна в благодарность подарила ему небольшой акварельный портрет своего четырехлетнего сына Сашеньки, ставшего впоследствии гениальным русским поэтом.

Назовите первого русского доктора медицины, чьим именем названа улица Вологды.

Ответ: Мудров Матвей Яковлевич.

Вопрос: В ХIX веке занятия в младших классах школ отменялись, если температура воздуха понижалась до -25 ° С. А как же об этом узнавали, ведь радио и метеосводок тогда еще не было?

Ответ: В каждом районе города были пожарная и полицейская части. На здании пожарной части висел большой уличный термометр.

Вопрос: Какое из существующих в Вологде зданий самое древнее?

Ответ: Софийский собор. Построен в 1571 году, кладка стен собора велась под личным наблюдением Ивана Грозного.

Вопрос: В 30-х годах прошлого века, чтобы попасть в г. Вологду, надо было иметь камень за пазухой. Зачем?

Ответ: Для устройства булыжных мостовых на площадях и улицах города существовал натуральный налог камнями. Если ехали на подводе, то брали по 4 камня с лошади.

Вопрос: Из каких овощей был приготовлен винегрет, которым в Вологде угощали Петра I?

Ответ: В те времена винегретов не готовили, овощи кушали по отдельности, свежими. Так, 9 июля 1693 г. во второй приезд Петра I в Вологду архиепископ Гавриил устроил праздничный обед. Были приготовлены блюда из шекснинской стерляди и рыбы, выловленной в Кубенском озере, – нельмы, щуки и сига. К столу были поданы свежие вологодские огурцы и мелкие грибы.

Вопрос: В 1830 г., когда А.С.Пушкин влюбился и сватался к Наталии Гончаровой, в Москве блистали на балах и соперничали две красавицы: Александра Алябьева и Натали Гончарова. Они были ровесницами, обе родились в 1812 г. В апреле 1830 г. поэт Вяземский в письме к Пушкину называет красоту Алябьевой "классической" в сравнении с "романтической" красотой Гончаровой. В стихотворении Пушкина "К вельможе" говорится о "блеске Алябьевой" и "прелести Гончаровой". В 1831 г. Натали Гончарова вышла замуж за Александра Пушкина, Александра Алябьева в 1832 г. вышла замуж за гусарского офицера Киреева. Каким образом судьба Алябьевой связана с Вологодчиной?

Ответ: Эта блестящая красавица Александра Алябьева, умная и незаурядная женщина, родилась и выросла в Вологде.

Вопрос: 24 августа 1941 года под Новгородом шли тяжелые бои с фашистами. Рота, политруком которой был бывший токарь вологодского ВПВРЗ, попала под перекрестный огонь. Погибло много бойцов. Тогда наш земляк выдвинулся вперед и бросился на амбразуру лота, закрыв ее своим телом. Указом от 16 марта 1942 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Полтора года спустя, в феврале 1943 года Александр Матросов повторил его подвиг. Назовите фамилию героя-земляка.

В честь его названа одна из улиц Вологды. У стен древнего Новгорода воздвигнут обелиск с надписью: "Стала вечною славой мгновенная смерть".

Ответ: Александр Панкратов.

Вопрос: Где находится Насон-город и что вы о нем знаете?

Ответ: Точнее Иасон-город.

По легенде это – одно из названий Вологды. В начале XVI века весь город состоял из древних зданий. В 1566 г. царь Иван Грозный приказал заложить град каменный. По его повелению град был заложен 28 апреля, в день памяти святых апостолов Иасона и Сосипатра. И намечен был град во имя святого апостола Иасона.

Такое название встречается в известной легенде в пребывании Ивана Грозного в Вологде:

"Что на славной реке Вологде,

Во Насоне было городе,

Где доселе было – Грозный царь

Основать хотел престольный град..."

Вопрос: Когда в г. Вологде появился первый пароход и как он назывался?

Ответ: В 1862 г. в Вологде появился пароход "Меркурий", который курсировал между Вологдой, Тотьмой и Кубенским озером.

Вопрос: Что объединяет эти названия: "Пассаж", "Эрмитаж", "Европа", "Берлин", "Москва", "Золотой якорь", "Светлорядская"?

Ответ: Так назывались гостиницы в г. Вологде в конце ХIX – начале XX веков.

Вопрос: Первым русским, послом в Англии был вологодский купец (умный, хитрый, непьющий), который по поручению Ивана Грозного в 1556 г. отправился на корабле в Англию, тем самым положив начало дипломатическим связям между Россией и Англией. Кто знает его имя?

Ответ: Осип Непея, родоначальник замечательной плеяды вологодских краеведов Непеиных.

Вопрос: Опишите герб г. Вологды и историю его создания.

Ответ: С постройкой крепости (кремля) Вологда имела свой герб. Но в XVII веке он был заменен другим. В мае 1729 г. Екатерина утвердила для Вологды новый герб: в червленом щите выходящая из серебряного облака, в золотом одеянии рука держит золотую державу и серебряный меч с золотым эфесом. Поле щита – темно-красного цвета.

Темно-красный цвет тогда считался символом храбрости, мужества, неустрашимости, золотой – символом богатства. В 1878 г. был утвержден герб Вологодской губернии, основой которого стал герб Вологды, шит был увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными андреевской лентой.

Вопрос: Вы все читали комедию Н.В. Гоголя "Ревизор". Прототипом главного героя – Хлебникова, был небогатый вологодский помещик, без гроша возвращавшийся домой в Вологду. В Устюжне его приняли за ревизора, накормили, напоили, дали большую сумму денег. Это событие произошло в начале XIX века и наделало много шума в Петербурге, попало в газеты. Как фамилия этого помещика? В Вологде даже имеется дом его имени, но никогда ему не принадлежащий, сейчас – памятник архитектуры.

Ответ: Платон Волков.

Вопрос: Бывает ли в Вологде северное сияние?

Ответ: Да.

Вопрос: Заслуженный художник РСФСР. Она родилась и выросла в Москве. Закончила Художественный институт им. Сурикова, не подозревая того, что художником станет именно вологодским. Образы на ее картинах яркие, самобытные, все больше женские.

На живописном холсте "Незабудки" лицо старухи, как древнее дерево, время оставило на нем такие же глубокие следы, но не увяла до срока дочкина красота, да и внучка рядом расцвела, как незабудка по весне. На другой картине – голубоглазая девчушка с веснушками – "Молодая".

Все ее героини сохранили редкое достоинство при нелегкой доле, способность радоваться, дивиться всему живому и новому. Эта москвичка по месту рождения пишет родную вологодскую землю и близких ей людей. Назовите се имя.

Ответ: Джанна Тутунджан.

Вопрос: Где находится Бесов ручей и почему он так называется?

Ответ: В прежние времена на окраине Вологды было местечко Бесово. Теперь там расположен парк Мира. Бесов ручей сохранился до наших дней.

А местность называлась Бесово, т.к. там хозяйничали разбойники, и проезжать мимо было опасно. По другим легендам, там водилась разная нечисть: бесы, лешие, русалки. Страшно, аж жуть!

Вопрос: Праздничный, Воздвиженский, Архангельский, большая Лебедь, малая Лебедь, Часовой, Великопостный, Бурак и другие. Всего их 25. Что носит такие названия и где это находится?

Ответ: Так называются колокола. Сейчас на колокольне Софийского собора в Вологде 25 колоколов.

Вопрос: Он погиб 5 октября 1986 г. Этот 20-летний паренек из г. Красавино был трюмным машинистом на советской подводной лодке. Трагедия разыгралась в Атлантическом океане, северо-восточнее Бермудских островов. Мощный взрыв сотряс лодку, отсеки наполнились газом, который нес людям смерть, а затем в ракетном отсеке начался пожар. Автоматическая система зашиты реакторов не действовала. Нельзя было допустить второго Чернобыля. Тогда наш земляк шагнул в пекло, вручную опустил защитные решетки и полностью заглушил реакторы. Угроза ядерного взрыва миновала. Но обратно обессилевший матрос выбраться не смог, т.к. переборную дверь заклинило. Посмертно его наградили орденом Красной звезды. Вологжанин ценой своей жизни предотвратил ядерную катастрофу. Американцы его называют человеком, который спас Америку. Как зовут этого героя?

Ответ: Сергей Перминин.

Вопрос: Чем знамениты Кирики-Улиты? Ответ: 4 августа 1917 года в этой церкви под Вологдой венчались Сергей Есенин и Зинаида Райх, а свидетелем был вологодский поэт Алексей Ганин. В 30-е годы в урочище был создан заповедник, благодаря своим красивым местам получивший название "вологодская Швейцария".

Вопрос: Этот человек родился под Вологдой, учился в Вологодской мужской гимназии, но не окончил ее, т.к. в возрасте 18 лет ушел из дома и около десяти лет скитался по России. Во время скитаний он был бурлаком на Волге, крючником, пожарным, провинциальным актером. Затем стал журналистом и поселился в Москве. Его называли "королем московских репортеров". Он стал известным писателем и опубликовал ряд интересных книг о своих скитаниях, о жизни низов, о Москве и москвичах. По просьбе артистов Малого театра, репетировавших пьесу М.Горького "На дне", этот человек водил их по самым опасным "воровским" местам Москвы, чувствуя себя в безопасности, т.к. любил и уважал всех людей, умел расположить к себе каждого и сам пользовался уважением и любовью других. Не только в Вологде, но и в Москве его именем названы улицы. В Москве сейчас существует ресторан "Столешники дяди Гиляя". Кто этот замечательный человек?

Ответ: Гиляровский Владимир Алексеевич.

Вопрос: Если верить легенде, при Иване Грозном Вологда могла стать первопрестольным градом всея Руси. Но этому великому событию помешала маленькая неприятность.

Спустя несколько столетий наш город на пять месяцев стал "дипломатической столицей России". В голодающий город экстренным поездом прибыли 150 важных особ, удобно устроились в бывших дворянских особняках и лучшей гостинице. За ними хлынул поток невиданной ранее публики: аристократы из столицы, три великих князя, офицеры, знаменитые гастролеры, артисты столичных театров. В городе открылось варьете, организовывались приемы, обеды, балы. Горожане с недоумением рассматривали афиши: "Бал мертвецов", "Бюро знакомств", "Конкурс красоты", "Самой прекрасной даме будет присвоено звание "Звезда Севера". А в городе постоянно шли обыски, аресты. Когда это было и что происходило в Вологде?

Ответ: с 28 февраля по 25 июля 1918 г. в нашем городе находились посольства США, Англии, Франции, Китая, Бразилии и других стран. Они выехали из Петрограда, но в Москву ехать отказались. Послы не признавали Советской власти и надеялись на перемены. В конце концов Советскому правительству удалось вынудить их к отъезду из Вологды. Но, вопреки ожиданиям, дипломатический корпус направился не в Москву, а через Архангельск послы разъехались по своим странам. Вскоре началась иностранная интервенция.

Вопрос: Знаменитые вологодские кружева, прославившие наш край, умела плести почти каждая крестьянка. Долгими зимними вечерами девушки собирались в одной, чаще всего самой большой избе деревни, садились кружком, плели кружева и под перезвон коклюшек пели замечательные русские песни. В 1878 году вологодское кружево впервые было представлено на Всемирной выставке в Вене и сразу завоевало мировой рынок, приобретя такую известность, что под его именем в Европе продавались и вятские, и тульские кружева.

Когда же появилось кружевоплетение на Вологодской земле?

Ответ: Вологодское кружево в письменных источниках известно с конца XVIII века.

Вопрос: 18 марта 1965 года впервые в мире человек вышел в открытый космос. Это бы второй пилот, летчик-космонавт Алексей Леонов. Он летел на многоместном корабле "Восход-2", командиром которого был наш земляк Павел Иванович Беляев. Уверенно вел он корабль по космической трассе, следил за приборами, отдавал четкие команды А. Леонову, а когда тот оказался в критической ситуации и не мог самостоятельно вернуться на корабль, Беляев, не раздумывая о своей личной безопасности, втащил Леонова в люк корабля, а затем, вновь впервые в истории человечества, совершил посадку с использованием системы ручного управления, т.к. отказала автоматика.

Все первооткрыватели космоса – первые земные граждане Вселенной – особые герои. Космонавт № 1 – Юрий Гагарин, космонавт № 2 – Герман Титов. А какой номер был у Павла Беляева?

Ответ: Летчик-космонавт № 10.

Вопрос: Что вы знаете об истории здания, в котором сейчас располагается общеобразовательная вечерняя школа № 1 г. Вологды?

Ответ: Вологодское духовное училище было открыто в 1813 году, а в 1830 году его перевели в специально оборудованное здание, для которого были куплены угловой дом купца Скорнякова и соседний – купца Белякова, их отремонтировали, надстроили третий этаж. Так что до революции в этом здании размешалось духовное училище. В советское время там располагалась средняя школа № 9, а теперь – вечерняя школа № 1.

Вопрос: Кто и когда изобрел "Вологодское масло", которое славится во всем мире?

Ответ: Н.В.Верещагин, старший брат известного русского художника В.В.Верешагина (в 1872 году).

"Вологодское масло" приготовлялось из кипяченых сливок и имело приятный ореховый вкус. Верещагин назвал его "парижским", хотя особенный вкус молоку передавался от душистого аромата трав с вологодских лугов, где паслись коровы. Справедливость была восстановлена в советское время – в конце 1940-х годов этот сорт масла стал называться "Вологодским".

Вопрос: 27 февраля 1918 года в переполненном зале Политехнического музея в Москве состоялось состязание поэтов за звание короля поэзии. В конкурсе участвовали десятки замечательных российских поэтов. Второе место занял Владимир Маяковский, третье – Константин Бальмонт. А кто был провозглашен "Королем поэзии"? Сборники стихов этого поэта выдержали десятки переизданий. "Поэзо-концерты" ломились от восторженной публики. Портреты его украшали будуары светских дам и комнатки молоденьких курсисток. Он родился в Петербурге, пять лет жил на Вологодчине и учился в Череповецком реальном училище. В 1913 г. он выпустил нашумевший сборник стихов "Громокипящий кубок". С его именем связаны выражения: "Ананасы в шампанском", "Мороженое из сирени", "О, милая, как я печалюсь! О, милая, как я тоскую!" и многие другие.

Ответ: Игорь Северянин (Лотарев).

Вопрос: Он родился в Вологде в конце XVII века в старинной дворянской семье. Образование получил в Петербурге. Блестящий офицер, он участвовал в Отечественной войне 1812 г. и был тяжело ранен. Одновременно он писал стихи и стал известным поэтом. Первым на Руси он обратился к "легкому жанру" – элегии. А.С. Пушкин писал: "Прекрасно! Живо" Прелесть и совершенство! Что за чудотворец этот..." О ком так восторженно писал Пушкин?

Ответ: О Константине Николаевиче Батюшкове (на полях сборника его элегий "Опыты").

Hosted by uCoz